giovedì 1 giugno 2017

COME FARE LE AMARENE SCIROPPATE: al sole o con cottura



Si avvicina il momento, ed il rito annuale delle amarene, ciliege, marasche sciroppate ha inizio. Preparate quindi zucchero, barattoli e panieri.


Ingredienti
1Kg amarene depicciolate e denocciolate
500Kg di zucchero
vasetti in vetro sterilizzati

Preparazione con cottura
- Lavate e asciugate con cura le amarene. Privatele del nocciolo e del piccolo e versatele in un recipiente ampio, in modo tale che non si ammassino.
- Versate lo zucchero sulle amarene, coprite la ciotola con un telo e lasciate riposare per una notte. Il giorno dopo, scolate le amarene dal succo che avranno rilasciato e conservatele in un recipiente.
- Versate il succo in una pentola dal fondo spesso e cuocete a fuoco moderato finché non compare una leggera schiuma in superficie. Appena comparsa, schiumare e togliete la pentola dal fuocoversando il succo sulle amarene. Coprite con un telo e lasciate riposare un'altra notte. Ripetete l'operazione il giorno dopo.
- Versate il composto così ottenuto in vasetti sterilizzati, avendo cura che lo sciroppo copra completamente le amarene. Chiudete ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare.

Alternativa

- Lavate e asciugate con cura le amarene. Privatele del nocciolo e del piccolo e versatele in un recipiente ampio, in modo tale che non si ammassino.
- Versate lo zucchero sulle amarene, coprite la ciotola con un telo e lasciate riposare per una notte. Il giorno dopo, scolate le amarene dal succo che avranno rilasciato e conservatele in un recipiente.





- Versate il succo in una pentola dal fondo spesso e cuocete a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare se necessita, e far cuocere lo sciroppo per circa 15 minuti.
- Aggiungere le amarene allo sciroppo e far bollire per circa 5/7 minuti
- Togliere le amarene dallo sciroppo con una ramina e continuare a far bollire lo sciroppo per altri 15/20 minuti. Far intiepidire lo sciroppo
Sistemare le amarene nei vasetti di vetro e ricoprirle con lo sciroppo ottenuto.
- Steriliizzare, chiudere ermeticamente come consueto.


Preparazione al sole
Ingredienti
1 kg di amarene
600 g di zucchero semolato

- Lavate e asciugate con cura le amarene. Privatele del nocciolo e del piccolo e versatele in un canovaccio ampio, in modo tale che non si ammassino. Le amarene si devono asciugare completamente.
- Eliminare il nocciolo (a piacere), recuperare il succo e metterlo insieme alle amarene in una ciotola capiente
- Unire lo zucchero alle amarene, mescolare per bene, in modo da distribuire uniformemente lo zucchero su tutti i frutti. (girare il vasetto sotto sopra varie volte, molto delicatamente).
- Chiudere ermeticamente e sistemare i vasetti al sole diretto. Devono macerare per più di 40 giorni, ritirandole in casa al tramonto per esporle nuovamente il giorno dopo. I vasetti vanno agitati delicatamente ogni tanto e periodicamente esporli al sole sottosopra. Si otterrà uno sciroppo che ne permetterà la conservazione.
- Si conservano in luogo fresco e al buio, una volta aperte si conservano in frigo.


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