giovedì 13 ottobre 2016

COME FARE LA PUREA DI ZUCCA: BASE PER TANTE RICETTE






La purea di zucca diviene l'importante base per tantissime ricette, dal pane alla torta alla crema vellutata..

QUESTA LA RICETTA PER IL PANE DOLCE ALLA ZUCCA E MIELE

1) Purea base senza aromi come base anche per torte e pane alla zucca

- cottura al forno


- preriscaldare il forno al massimo (oppure sfruttare  in concomitanza con altre cotture.. patate etc..)
- mettere l'intera zucca in forno (porre una teglia sotto in modo che sporchi grondando)
- cuocere da 45 minuti sino a due ore a seconda delle dimensioni della zucca (saprete che è cotta quando è possibile infilare il coltello, ovviamente la buccia rimane un pochino dura.. altrimenti rischiamo di fare una patata bollita!!)
- togliere la zucca dal forno e farla raffreddare. Se avete fretta potete rimuovere la parte superiore della zucca (come quando la si toglie per fare la lanterna) in questo modo il vapore esce e si raffredderà prima. (attenzione perchè è molto calda)
- una volta gestibile tagliarla a grandi blocchi e rimuovere il materiale filoso e semi. (non gettare via i semi potete tostarli in seguito : SEMI DI ZUCCA TOSTATI FATTI IN CASA)
- se si è cotta abbastanza la polpa dovrebbe venire via da sola, in altro caso con un cucchiaio togliere la polpa dalla buccia e metterla in una ciotola
- con frullatore, robot da cucina o minipinner frullare la polpa e renderla cremosa.
Attenzione: se ci si accorge che la zucca non è ancora ben cotta, una volta pulita e fatta a pezzi rimetterla sul fuoco ed ultimare la cottura.

Conservare: si conserva in contenitore o barattolo di vetro in frigo per circa una settimana.

- cottura sul fuoco

Questa alternativa è apparentemente meno dispendiosa a livello di corrente in quanto utilizza solo la cottura su fuoco, ideale sarebbe la cottura sulla stufa a legna.

- eliminare il picciolo della zucca facendo una incisione a tassello



- tagliare la zucca in quarti
- eliminare la buccia con il pelapatate o coltello




- tagliare la zucca in cubetti di 1 cm
- stufare sul fuoco con poca acqua (un cucchiaio in caso di necessità) alla volta a fuoco molto basso
- una volta cotta passare secondo la modalità prescelta (frullatore, robot,..)


2) Purea base per zuppe, contorni, tortelli...


Partite dalla preparazione descritta sopra con cottura a fuoco, una volta pulita e tagliata a cubetti di 1 cm metterla in una casseruola con olio ( o burro,.. il grasso da voi scelto) e una cipolla a spicchi sottili.
Far cuocere lentamente, salare e speziare a piacere. Frullare.
Per i tortelli ottimo è il rosmarino e pepe, altre spezie indicate sono:

noce moscata, zenzero in polvere, chiodi di garogano e pimento.

Per una crema di zucca speziata ayurvedica leggi la ricetta qui.





1 commento :

  1. Con la zucca si possono realizzare veramente molti piatti. Il mio piatto preferito sono i fiori di zucca fritti *-* Uso sempre questa ricetta http://friggitrice-ad-aria.it/fiori-di-zucca-fritti/

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